?

?? 主页 > 茶百科 > 正文

什么是普洱茶的自然陈化?

更新日期:2018-04-23 来源:网络整理 阅读 次

普洱茶的自然陈化是什么意思?

?

?

普洱茶的自然陈化是什么意思?以及自然陈化过程之中普洱茶到底发生了什么变化。


一、什么是普洱茶的自然陈化?

?

普洱茶是后发酵茶,在科学合理的环境之下经过自然陈化,其滋味、品质、保健功效都会有相应的提升。

?

? 而普洱茶的自然陈化,业内认可度较高的说法是指干仓存储陈化。且一些业内人士认为,如果从品茗艺境考虑的话,只有干仓环境下存储的普洱生茶,才能留存普洱茶的真性,但干仓也有其不足之处,最大的问题就是干仓普洱茶转化速度较慢。

?

通常来说对于干仓环境的定义是:温度、湿度适中,通风透气,干净卫生,无杂味、异味的存储环境。

?

? 如果进行更为准确的数字化定量分析的话,就是:相对湿度在60—70%之间,平均温度在20—30摄氏度之间,干净卫生,有适度通风,无异味的存储环境。

?

? 云南昆明的相对湿度,以及温度正好处于这个区间,因此也被认为是天然的干仓环境。如南茗佳人2006年南糯山古树生茶《如故》,就是在昆明干仓环境之中存储转化,至2017年已经进入干仓存储转化的第11个年头,如今品饮蜜香馥郁,滋味甘淳,茶汤金黄透亮,汤质软滑如锦缎。此外,同属南糯山古树的2017年南茗佳人《石头老寨》500年头春正在预售中。

?

二、在自然陈化过程中普洱茶到底发生了什么变化?

?

上面为茶友讲解了什么是自然陈化,下面就为茶友详细解析,普洱茶在干仓自然陈化过程之中到底发生了什么?

?

普洱茶的自然存储陈化,其实质就是普洱茶在存储过程之中持续的后发酵。

?

在后发酵过程中,普洱茶的内含物在氧气、微生物、茶叶内活性酶等作用之下,发生的一系列氧化、聚合、分解等生化反应,其物质构成、含量都发生显着的改变,从而使得普洱茶的滋味、功效都随之发生改变。

?

其中最为主要的物质转化和其成分变化分别是六种,即:茶多酚、儿茶素、氨基酸、总糖、蛋白质、芳香物质。

?

普洱茶的自然陈化是什么意思?

?

?

推荐阅读

  • 普洱茶的品饮和收藏投资

    2018-04

    中国人好以茶会友,看似简单的一杯茶其中暗含了许多学问,除了泡茶讲究,斟茶、品茶、添茶都有讲究。你不可不知道的喝茶暗语,分享给大家,学学茶...[详情]

  • 什么是普洱茶的自然陈化

    2018-04

    祁门红茶作为世界三大高香红茶之一,那么它的香气自然是特别的,有着似花、似果、似蜜的“祁门香”,不过要开汤才能判断其质量的好坏。 ...[详情]

  • 茶虽有益 每日饮茶应适度

    2018-04

    安吉皇(黄)金芽茶叶是上世纪九十年代由浙江安吉县杨家山茶场发现的,经过十年几时间选育而成,是目前国内少有的黄色变异茶叶新品种。在安吉当地...[详情]

?
?